【ワールドギミック】プラス合成の方法や上昇値【攻略】

『ワールドギミック』のキャラクター強化にはレベルアップとは別に『プラス合成』があります。

プラス合成をするには「プラスポーション」と呼ばれるアイテムが必要になります。

2章後半からぐっと敵が強くなってくるのでレベル上げとプラスポーションをしてキャラクターの強化をしっかりしてから攻略しましょう。

それでは、プラス合成についてや入手方法を紹介していきます!

スポンサーリンク

プラス合成とは

プラス合成

「プラスポーション」にはLV1~LV3までのポーションがあります。

種類は「HP」「攻撃」「防御」「スキルLv」の4つがあります。

Lvによってステータスの上がる数値が変わります。

スポンサーリンク

Lv1 プラスポーションの上昇値

HP:+50
攻撃:+25
防御:+25
スキルLv:+1

Lv2 プラスポーションの上昇値

HP:+100
攻撃:+50
防御:+50
スキルLv:+2

Lv3 プラスポーションの上昇値

HP:+300
攻撃:+150
防御:+150
スキルLv:+3

プラス合成の最大値

上昇の最大値はキャラクター毎に違います。

レアリティ:✩5
タイプ:バランス
キャラ:メリカ

このキャラで最大まで合成してみた結果になります。

HP+4050
攻撃:1867
防御:+2400
スキル+5

以上が最大値になりました。

タイプやレアリティによっても変わってくると思われます。

合成する時にMAXまで上昇させた場合はプラスポーションをセットできなくなるので、無駄に消費してしまうということはありません。

キリよく調整したいと思うかもしれませんが、簡単に入手できるので気にしなくていいでしょう。

育てたいキャラにあるだけ合成していって問題ありません。

プラスポーションの入手場所

「プラスポーション」の入手は「通常クエスト」や「レイドクエスト」で比較的簡単にドロップするのでガンガン使って強化していきましょう!

まとめ

2章中盤から結構キツくなり、レベルもまだ低いのでレアリティの高いキャラをPTに編成するというのが難しいです。

多少レアリティの低いユニットでも強化して編成しないとソロでのクリアは難しいでしょう。

✩5が3人で✩1が1人のPTでやっていますが強化しているのはメリカ1人の私はかなり苦戦してギリギリでクリアしている状態です。

(´・ω・`)

関連記事
ギミックバトルの説明と攻略方法
レイドバトルで✩5キャラをゲット!
リセマラのやり方と当たりキャラ紹介とレビュー
ラックの上げ方とラックを上げるのにおすすめのキャラ
ボックスガチャでダイヤを獲得せよ!

オススメのゲームを紹介!

タクティクスRPGでPT編成など、策略を考えるのが面白い「誰ガ為のアルケミスト」

ストーリー、BGM、グラフィックもクオリティが高く、リリース初期の酷さを大幅に改善した良作となっています。

リリース当初とは違い、無課金でもガチャを回しやすくてキャラの育成も楽に、気に入ったキャラを最大まで育てやすくなっています。

クエストの難易度も程よく、ハードクエストになると単純に強いキャラでオート機能を使うだけではクリアできません。タクティクスらしい、地形を生かした戦略性のあるバトルが楽しめ、特にキャラの育成が好きな人にオススメです。

>>誰ガ為のアルケミスト<<

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする