スナップチャットのブロックやフレンドの削除は相手にバレる?

Snapchat(スナップチャット)

気軽に写真や動画を送れる『Snapchat(スナップチャット)』

他のSNSアプリ同様に面倒な人がいるものです。

個別に通知のON/OFFができればいいのですが、スナップチャットは個別に通知をON/OFFできないので、アプリの通知を切るしかありません。

そんな時に使いたい「ブロック機能」や「フレンド削除」

相手にバレるとちょっと気まずかったりする場合もありますよね。

そんな所も踏まえつつ、ブロックとフレンド削除の方法を紹介していきます。

スポンサーリンク

ブロックの方法

フレンド一覧からブロックしたい人をタップします。

ブロックしたいフレンド

歯車アイコンをタップして「設定」画面へ行きます。

歯車

「ブロック」をタップします。

ブロック

本当にブロックするか聞かれるので「ブロック」か「キャンセル」をタップします。

「ブロック」をタップすると「ブロックする理由を教えてください」と出るのでどれかを選んでタップします。

ブロックする理由

以上でブロック完了です。

スポンサーリンク

ブロックの解除

マイページの右上にある歯車アイコンをタップします。

解除

下の方へスクロールして「ブロックしたユーザー」をタップします。

ブロックの解除方法

ブロックしたユーザー一覧が表示されるので、ブロックを解除したいユーザーの右にある「×」をタップします。

ユーザー

選択したユーザーの解除をするかどうか聞かれるので「はい」をタップしてユーザーのブロック解除が完了です。

解除しますか

ブロックは相手にバレる?

ブロックしたことは相手に通知は行きませんし、ブロックした理由も通知されません。

しかし、ブロックするとお互いのフレンド一覧から名前が消え、ブロックされた人がブロックしてきた人の名前検索しても表示されなくなります。

その為、相手もブロックされたと分かることになります。

フレンド削除のやり方

手順はブロックと同じで、フレンド一覧から選んでタップします。

歯車アイコンをタップして「フレンドを削除」をタップしましょう。

フレンドの削除

以上でフレンドの削除が完了です。

フレンドの削除は相手にバレる?

フレンド削除も相手に通知は行きません。

また、相手側のフレンド一覧にはあなたの名前が残ったままになります。

再度フレンドに追加した場合も相手に通知は行きません。

相手が自分にメッセージを送ったとしてもこちらは受信できないので、相手がメッセージ送ったのに何で返信しないの?となることはあります。

もし言われたら間違って消しちゃったみたいだ、と言えば問題にもならないのではないでしょうか。

まとめ

ブロックすると自分も相手も名前が表示されなくなるのでブロックされたと分かるが、フレンド削除は相手側からは何も変わらないので気づかれにくい。

どっちをするかは相手によって決めるといいでしょう。

ネット上で知り合ったけど変な写真ばっかり送ってくるという人にはブロック、直接会う事のある人で頻繁に送ってきて面倒な人にはフレンド削除といった形が良さそうですね。

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする